 |



Основной каталог статей
|
 |
17 февраля 2016 года
Индустрия моды и унижение женщин

Индустрия моды полна злоупотреблений прав человека, особенно женщин, так как именно женщины составляют большую часть рабочей силы в этой отрасли. В то же время эти проблемы могут показаться далёкими и неактуальными, из нашего прошлого. Если в развитых странах эта проблема сейчас в основном решена, то в других, можно сказать, даже не в стадии решения. Выделим основные проблемы.
Женщины работают как рабы.
В докладе о тенденциях швейной промышленности есть указание на Индию. В центрах текстильной промышленности и производства есть много случаев детского и принудительного труда. Как отмечается в докладе, в Тамилнаду в южной Индии молодые женщины находятся в положении рабынь. Эту практику окрестили «Схема детского труда». Девочки, некоторые моложе 14, работают в течение от одного года до трёх лет с оплатой ниже минимальной. По истечении этого срока работа закончена, и работодатель платит удержанную зарплату семье единовременно. Как правило, деньги используются для приданого.
- Девушки начинают работать в очень раннем возрасте.
В индустрии моды, в текстильной промышленности занято около 250 млн детей. Это означает, что они не ходят в школу. Необходимость работать вместо того, чтобы иметь возможность ходить в школу, ограничивает их возможности социальной мобильности. Так как женское образование является неотъемлемой частью устойчивого развития, то это вредно для мировой экономики. Было показано, что образованная девушка будет реинвестировать 90% ее будущих доходов в семью и, в свою очередь, в общество. Нахождение девочек в школах вместо заводов это инвестиции в успех государств и глобальной экономики.
- Дискриминация по признаку пола.
Согласно отчёту по консорциуму прав работника, работающие женщины часто сталкиваются с широко распространённой дискриминацией по беременности, начиная от увольнения и до отказа в нормативных пособиях по беременности и родам. На одной
фабрике по пошиву
женской одежды, было отмечено в докладе, женщины были по контракту обязаны не забеременеть в течение трёх лет. В докладе Научно-исследовательского института социального развития ООН отмечено, что патриархальные формы контроля используются фабрикантами и менеджерами, чтобы консолидировать свою власть над работницами и максимизировать производство на своих фабриках.
- Женщины подвергаются сексуальным домогательствам
Сексуальное насилие является широко распространенной проблемой в индустрии моды, как в текстильной и швейной промышленности, так и в мире модельного бизнеса. В докладе сказано, что сексуальное домогательство остается высоким на заводах потому, что там большое число женщин, молодых, неопытных, а в некоторых случаях, неграмотных, под наблюдением небольшого числа людей. Сексуальное домогательство является грубым нарушением прав работниц. Вот что рассказывает одна женщина. "На заводах есть система, которую мы называем «дай мне, я дам тебе». Согласно ей вы просто должны согласиться на секс с руководителем или он занесёт вас в чёрный список или уволит. Мой руководитель пытался соблазнить меня, но я отказала. Таким образом он уволил меня. "
- Плохие условия работы. На некоторых фабриках условия работы настолько плохи, что женщины падают в обморок на работе. В основном это относится к странам, экономики которых только развиваются.
Ирина Алексеева
|