Одежда Древнего Рима

Основной каталог статей

Одежда Древнего Рима

   Древнеримская цивилизация охватывает тысячелетний период времени от середины 8 века до нашей веры до окончательного распада в пятом веке нашей эры. Получив свою культуру от греков и этрусков, римляне развили свою собственную цивилизацию.

Историю римской одежды можно увязать с развитием римских искусств и архитектуры. Унаследовав виды одежды древних греков и этрусков, вопросы стиля получили собственное развитие, одежда стала более сложной, учитывающей при этом обычаи разных народов на территории римской империи, климат и религию.

С расширением империи увеличились возможности торговли, что увеличило доступность к разнообразным и элегантным тканям. Хлопок из Индии и шелка из Восточной Азии стали доступными для богатых. Элагабала (218-222 н.э.) был первым римским императором, который стал носить шёлк . Китай сохранил контроль шелководством, экспортируя только шёлковую нить или ткань, оба из которых были дорогими.

Развивалось искусство крашения. Появился знаменитый в классическом мире пурпур. Краситель получали из мелких моллюсков. Краситель пурпура является дорогостоящим из-за малого размера исходного материала. Таким образом, ношение одежды пурпурного цвета было доступно для немногих. Пурпурный цвет описывается как нечто среднее между красным и фиолетовым. В империи производственные участки были созданы на Крите, в Сицили и Анатолии. В Таранто на юге Италии существовал холм, который полностью состоял из ракушек моллюска пурпура.

Одежда мужчин и женщин Древнего Рима.Самой известной древнеримской одеждой является тога. Большой кусок ткани оборачивался вокруг тела как плащ. Тога по своим функциям соответствовала греческой гиматии, хотя ткань могла быть различной формы. В империи тога приобрела особую значимость из-за уникальной и сложной методики драпировки. Поэтому , как определитель ранга, ношение тоги было ограничено для римских граждан. Тога имела не прямоугольную форму, как в гиматии, а как сегмент круга, размером около 5,5 метров вдоль хорды сегмента и около 1,7 метра в самом широком месте. При драпировке правая рука оставалась свободной. Некоторые узоры и цвета носили только конкретные члены общества.

Основной мужской одеждой, похожей на хитон, была туника. Цвета дифференцировали социальные классы: белый для верхних классов, неокрашенные ткани или коричневые для остальных. Тунику носили в важных случаях.

Женская одежда поначалу была очень похожа на греческую. В римской версии греческий хитон назывался стола. Шло время, женщины стали носить одежду, состоящую из нескольких предметов. Сами одежды были сделаны из тонких тканей и были богато украшены. Женский плащ, палла, напоминал греческие гиматии.

Елена Иванникова