Женская одежда от Verita

Модная одежда Элвионе







Основной каталог статей

9 сентября 2015 года

 

Исследования в сфере социальной психологии одежды

  Одежда может обеспечивать физическую или даже психологическую защиту человека, но если рассматривать её с точки зрения социальной психологии, то основное внимание должно быть уделено содержанию информации, которую несёт одежда, проблемам взаимоотношений, связанным с ношением той или иной одежды. Таким образом, одежда воспринимается социальной психологией как форма общения.

Влияние одежды на формирование мнения о человеке

Многие исследователи приложили много усилий, чтобы изучить влияние одежды на формирование социального восприятия человека, идентификации, которую люди связывают с платьем. Оказалось что по информации, которую несёт одежда, часто определяют компетентность, власть, коммуникабельность, интеллект, настроение. Такое исследование провели Дороти Белинг и Элизабет Уильямс в 1991 году. Эти ученые исследовали впечатления об интеллекте и схоластической способности среди учащихся средних школ и учителей. Они предложили преподавателям оценить интеллект неизвестных им студентов. На половине фотографий студенты были одеты в джинсы и футболки, а на второй половине в костюмы. Интеллект и схоластическая способность студентов, одетых в джинсы и футболки, были оценены ниже, нежели тогда, когда они были одеты в костюмы.

Какие же виды и элементы одежды определяют то впечатление, которое складывается у людей при общении с конкретным человеком? Естественно, что стиль, модность и привлекательность можно отнести к важным факторам в одежде, которые способны влиять на восприятие человека другими людьми. Не менее важными являются аккуратность в одежде, косметика, ювелирные украшения, очки, ароматы, татуировки, которые также влияют на впечатление, создаваемое человеком.

Одежда и самомнение

 Исследования показали, что одежда влияет и на наши взгляды на самих себя. Исследования зафиксировали также, что люди одеваются в соответствии с тем, как они себя представляют. Таким образом, одежда человека формируется под влиянием мыслей о себе. Можно сказать, что некоторые стили одежды могут быть признаками конкретных вполне определяемых категорий.

Одежда может оказывать влияние на результаты деятельности людей, их поведение. Обнаружено, что женщины, одетые в купальник хуже решают математические задачи, чем те, которые одеты полностью. Даже цвет может оказать влияние на поведение человека. Оказалось, что футболисты и хоккеисты, одетые в форму чёрного цвета, более агрессивны по сравнению с теми, кто одет в форму белую. Социальные психологи выяснили, что рабочая одежда оказывает влияние на поведение. Например, в рабочем халате человек более внимателен и осторожен.

Елена Иванникова