Женская одежда от Verita

Модная одежда Элвионе







Основной каталог статей

14 октября 2015 года

Эстетика одежды

   Эстетика одежды

Эстетика платья способствует качеству жизни и, следовательно, важна для изучения. В широком смысле эстетика это реакция удовольствия и удовлетворения полученная в виде человеческих ощущений через органы зрения, обоняния, осязания, слуха, вкуса. Если эстетика относится к одежде, то необходимо при изучении вопроса рассматривать сам продукт, то есть одежду, его воздействие на самого человека, носящего изделие, на окружающих, на то как одеты другие люди. Всё нужно рассматривать и учитывать не в общем, а в каждой отдельной ситуации конкретного промежутка времени. Эстетика платья о том, как люди выбирают появляться в обществе, как они хотят, чтобы посмотреть на себя и других в конкретном контексте.

Проектирование и производство продукции или создание ниши для потребления на рынке невозможны без изучения вопроса эстетичности производимых изделий. Ещё до создания продукции и выставления её на продажу необходимо изучить и понять точку зрения потребителя, выяснить то что модно и эстетично в целом, что имеет смысл в частности, какие могут возникнуть трудности как в производстве, так и в реализации готовой одежды. К пониманию эстетической реакции может привести критическое отношение продукта к культуре и ценностям личности и группы. Эстетику продукта важно понять, потому что, если дизайн одежды не будет радовать эстетически, мало кто будет её покупать или носить.

Эстетика включает в себя понимание значения этого термина. Удовольствие можно найти в одежде для себя, признавая хороший дизайн. Человек может, не вникая в суть явления, восхищаться своим или чужим нарядом без сознательного понимания того, как и почему наряд доставляет удовольствие. В идеале в эстетике можно было бы участвовать в рассмотрении причин для таких пиковых переживаний и как они относятся к тому, что ценится. Участие в обсуждении эстетических критериев означает изучать закономерности и характеристики, которые обеспечивают эстетический смысл конкретной одежды. Это позволяет оценивать богатство и сложность эстетики платья.

Изменчивость эстетических требований

История эстетических концепций, исторический обзор эстетики платья отражает изменяющееся восприятие. Эстетика связана с опытом и ценностями общества в конкретный момент времени. В 1930-е годы в развитии моды были сильны инновационные предложения, что оказывало сильное влияние на дизайнеров женской одежды. Это был период, когда из эстетических соображений предлагалось покупать не отдельные виды одежды, а ансамбли, разработанные профессионалами. В 70-х и 80-х годах акцент на дизайн и индивидуальность. Предлагалось развивать свой индивидуальный стиль. Как видно из небольшого примера в разные периоды времени эстетические требования были разными.

Сегодня эстетика включает признание постоянно меняющегося характера моды. Одежда производится массово, иногда предназначена для одной страны, часто производятся в других странах, а продается по всему миру. То, что выбирается, постоянно меняется. Сегодня носят ансамбль с шарфом или галстуком, завтра нужно носить ансамбль минус шарф или галстук, но с добавлением шляпы. Сегодня требуется аккуратность в одежде, а завтра модны потрёпанные рваные джинсы. Эти рваные джинсы считаются эстетичными. Понятие эстетичности не является неизменным. Не только оно влияет на моду, но и требования моды изменяют понятие эстетичности.

Сергей Ветров