Последние статьи:

Белорусский трикотаж и ВТО
Первый раз в Брест за одеждой.







12.10.2017
Vittoria Queen представляет шикарное обновление зимней коллекции больших размеров !!! Если вы хотите выглядеть элегантно и стильно заходите к нам на сайт
www.vittoriaqueen.ru

11.10.2017
Модная осень! Клетка, полоска, уютный трикотаж в коллекции ОСЕНЬ 2017 от фирмы ELGA. Обновление коллекции Нарядное
www.elga.by .

07.10.2017
Новое осеннее поступление моделей от Nadin-N
Подробнее...

06.10.17
Фирма Пирс представляет первую часть осенней коллекции.
pirs-gold.by.

06.10.17
Обновление коллекции от фирмы Прити. Костюмы, кардиганы, платья, блузки, верхняя одежда уже на сайте.
www.pretty-best.ru.

04.10.17
На сайте Alani Collection размещена вторая часть осенне-зимней коллекции и новая праздничная коллекция 2018 года
www.alanicollection.com.

03.10.2017
"Асолия" снова спешит порадовать своих покупательниц несколькими новинками. При заказе от 15 единиц предусмотрены скидки!
Спешите приобрести!

30.09.17
Фирма «ЭОЛА» представляет I часть новой нарядной коллекции 2017/18. Все новинки в продаже на сайте
www.eola-style.com

29.09.2017
Vittoria Queen представляет обновление коллекции ОСЕНЬ-ЗИМА 2017-18!!!! Только у нас эксклюзивные стильные платья больших и маленьких размеров на сайте
www.vittoriaqueen.ru

28.09.17
Обновление коллекции Bazalini "Осень-зима 2017 -2018" Нарядные платья, деловая классика! Подробнее...

27.09.17
Фантазия Мод пополнила коллекцию ОСЕНЬ-ЗИМА-2017-2018 новыми моделями Спешите увидеть все на сайте
www.fantaziamod.by.

25.05.2017
Обновление коллекции "осень-зима 17/18" на сайте фирмы ElPaiz
www.elpaiz.org.

23.05.2017
Новый сезон - это прекрасный повод обновить свой гардероб! Порадуйте себя актуальными новинками от TEFFI style. Подробнее...







Влияние вступления России в ВТО на развитие швейного бизнеса Беларуси

В конце августа Россия стала полноправным членом Всемирной торговой организации. Любой глобальный шаг в сфере политики или макроэкономики имеет множество серьезных и не очень серьезных последствий. Попробуем порассуждать о последствиях вступления РФ в ВТО для белорусского швейного бизнеса.

Анализируя ситуацию, понимаешь, что следует принимать во внимание некоторые аспекты:

- влияние вступления России в ВТО на импорт товаров в Беларусь;
- влияние этого шага на экспорт белорусских товаров на российский рынок.

   Итак, обо всем по порядку.

   Вступая в ВТО, Россия приняла на себя ряд обязательств по либерализации торгового режима. Беларусь, являясь членом Таможенного союза и Единого экономического пространства, вынуждена будет жить с учетом законов и правил ВТО. Если ранее импортные тарифы (ввозные таможенные пошлины) на мужские и женские готовые швейные изделия составляли и в России, и в Беларуси в среднем 20-21% в зависимости от вида ткани и товарной группы (пальто, платья, костюмы мужские или женские и т.д.), то после вступления в ВТО ставки таможенного тарифа снижаются до 10-15%, а в рамках некоторых товарных групп, например, костюмы, жакеты, блайзеры, платья и др. (товарные позиции по ТН ВЭД 6204 - 6206) после завершения переходного периода (2015-2016г.г.) будет применяться только специфический тариф в размере € 1,75 - 2,2 за кг. В настоящее время на данную группу товаров действует комбинированный тариф - 10%, но не менее € 2,5 - 3,0 за кг. Снижение тарифов на ввоз одежды за счет уменьшения суммы растаможки теоретически должно привести к снижению цен в магазинах импортной модной одежды. Хотелось бы ошибиться, но лично у меня большие сомнения относительно того, что мы это увидим в скором времени. Тем не менее, конкурентная ситуация на рынке будет меняться. И, пожалуй, все-таки в лучшую сторону для покупателя.

   Если взять другой сегмент рынка, очень сильно влияющий на швейную отрасль, а именно - рынок текстильных материалов (ткани, полотна), а также швейной фурнитуры, то здесь особых изменений по таможенным ставкам не замечено.

   Суммируя вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что цены на импортную готовую одежду могут со временем несколько снизиться, но это полностью в руках продавцов. В то же время объективных причин для снижения себестоимости швейных изделий, произведенных в Беларуси, не наблюдается.

   Вступление России в ВТО приведет к росту открытости ее торговли и усилению конкуренции на внутреннем российском рынке. Производители из ЕС, США и ряда других стран рассматривают такой шаг как возможность для интенсификации торговых отношений и появления новых перспектив на российском рынке. Согласно аналитическим расчетам европейских экономистов в наибольшей степени это коснется моторных транспортных средств для перевозки грузов (рост импорта из других стран - прогнозируется на 27 - 37%). Введение новых тарифов повлияет также на импорт лекарственных средств, изделий из пластмасс, холодильников, тракторов. Влияние снижения таможенных тарифов на размеры импорта текстильных изделий, по крайней мере, в ближайшей перспективе прогнозируется весьма незначительным.

   Учитывая, что все тарифные изменения синхронно вводятся для всех участников Таможенного союза (напомню его состав: Беларусь, Казахстан, Россия), а также общность таможенной территории и таможенного законодательства этих стран, можно однозначно утверждать, что производители тройки стран-участниц ТС будут находиться примерно в равных условиях и работать с учетом новых реалий. Т.е. вступление России в ВТО не повлияет на конкурентоспособность белорусской женской одежды с российскими производителями.

   Таким образом, обобщая все, о чем говорилось выше, можно сделать вывод:

вступление России в ВТО и последующая за этим своего рода "обязательна торговая либерализация" в Беларуси положительно скажется для потребителей, делая более доступными для них импортные товары за счет снижения ввозных таможенных пошлин, но в отношении текстильных швейных изделий ощутить это можно будет лишь к концу переходного периода (2014 - 2015г.). Снижения себестоимости швейных изделий для белорусских производителей объективно ждать не приходится. Остается одно - чтобы не потерять позиции на российском рынке, нужно серьезно готовиться к усилению конкурентной борьбы. Год - два для этого пока есть.

   Следует отметить еще момент гармонизации с Россией национальных стандартов, технических регламентов и процедур с международными стандартами. Переживем переходный период, утрясем все формальности - глядишь, и на некоторое время хоть здесь наступит передышка. Подробнее на эту тему - в следующей статье.


В статье использовались результаты аналитических исследований с сайта, данные Белстата, а также материалы Ирины Точицкой, которой выражаем особую признательность.

Анна Герц, Brestmoda

Внимание! Копирование и использование статьи возможно только с разрешения администрации сайта brestmoda.com



см. другие статьи



каталог швейных фирм | интернет магазины | Рынок Старый город | для швейного производства | реклама

Разработка и продвижение сайта: Media Partner   mediapartner@tut.by

   Яндекс.Метрика