Последние статьи:

Белорусский трикотаж и ВТО
Первый раз в Брест за одеждой.







17.08.2017
Новая коллекция фирмы Эола "Осень-Зима 17/18": офисные костюмы, стильные пальто и куртки уже в продаже на сайте
www.eola-style.com

17.08.2017
Новая коллекция STREET STYLE от ЛЮШЕ. Восхитительная свежесть идей и безупречное чувство стиля, воплощенное дизайнерами фирмы в разнообразных стилистических направлениях.
www.lyushe.com

16.02.2017
Фантазия Мод выпустила новую коллекцию и ряд новых моделей ОСЕНЬ-ЗИМА-2017-2018 Cпешите увидеть все на сайте
www.fantaziamod.by.

14.08.2017
Новая коллекция Осень 2017 от Мишель Стиль. Подробнее...

14.08.2017
Фирмв Alani презентует на своем сайте новую коллекцию "Осень 2017"www.alanicollection.com.

12.08.2017
Фирма ELGA представляет новую коллекцию ОСЕНЬ 2017! Элегантные платья и костюмы в коллекции Нарядное.
www.elga.by .

09.08.2017
Новое поступление моделей у швейной фирмы Ришелье Стиль Осень-Зима 2017/2018. Подробнее на rishelie.by

08.08.2017
Обновление коллекции Bazalini "Осень-зима 2017 -2018" Нарядные платья, деловая классика, элегантные пальто!
www.bazalini.it.

01.08.2017
На сайте фирмы ElPaiz новая коллекция "осень 2017"
www.elpaiz.org.

28.07.2017
Скидки до -40% на коллекцию "ВЕСНА-ЛЕТО 2017" от швейной фирмы "Эола". Каталог моделей на сайте www.eola-style.com

28.07.2017
Новая коллекция "Осень 2017" от фирмы "AZZARA" Azzara.by.

25.07.2017
Новое поступление моделей у швейной фирмы Ришелье Стиль. Подробнее на rishelie.by

07.07.2017
Фирма ELGA представила еще больше сарафанов и платьев в коллекции ЛЕТО 2017! Изысканные комплекты и платья в коллекции Нарядное!
www.elga.by .

19.06.2017
Коллекция одежды больших размеров Осень 2017 представлена на сайте предприятия "Орхидея Люкс".
www.orhideya.by.







Влияние вступления России в ВТО на развитие швейного бизнеса Беларуси

В конце августа Россия стала полноправным членом Всемирной торговой организации. Любой глобальный шаг в сфере политики или макроэкономики имеет множество серьезных и не очень серьезных последствий. Попробуем порассуждать о последствиях вступления РФ в ВТО для белорусского швейного бизнеса.

Анализируя ситуацию, понимаешь, что следует принимать во внимание некоторые аспекты:

- влияние вступления России в ВТО на импорт товаров в Беларусь;
- влияние этого шага на экспорт белорусских товаров на российский рынок.

   Итак, обо всем по порядку.

   Вступая в ВТО, Россия приняла на себя ряд обязательств по либерализации торгового режима. Беларусь, являясь членом Таможенного союза и Единого экономического пространства, вынуждена будет жить с учетом законов и правил ВТО. Если ранее импортные тарифы (ввозные таможенные пошлины) на мужские и женские готовые швейные изделия составляли и в России, и в Беларуси в среднем 20-21% в зависимости от вида ткани и товарной группы (пальто, платья, костюмы мужские или женские и т.д.), то после вступления в ВТО ставки таможенного тарифа снижаются до 10-15%, а в рамках некоторых товарных групп, например, костюмы, жакеты, блайзеры, платья и др. (товарные позиции по ТН ВЭД 6204 - 6206) после завершения переходного периода (2015-2016г.г.) будет применяться только специфический тариф в размере € 1,75 - 2,2 за кг. В настоящее время на данную группу товаров действует комбинированный тариф - 10%, но не менее € 2,5 - 3,0 за кг. Снижение тарифов на ввоз одежды за счет уменьшения суммы растаможки теоретически должно привести к снижению цен в магазинах импортной модной одежды. Хотелось бы ошибиться, но лично у меня большие сомнения относительно того, что мы это увидим в скором времени. Тем не менее, конкурентная ситуация на рынке будет меняться. И, пожалуй, все-таки в лучшую сторону для покупателя.

   Если взять другой сегмент рынка, очень сильно влияющий на швейную отрасль, а именно - рынок текстильных материалов (ткани, полотна), а также швейной фурнитуры, то здесь особых изменений по таможенным ставкам не замечено.

   Суммируя вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что цены на импортную готовую одежду могут со временем несколько снизиться, но это полностью в руках продавцов. В то же время объективных причин для снижения себестоимости швейных изделий, произведенных в Беларуси, не наблюдается.

   Вступление России в ВТО приведет к росту открытости ее торговли и усилению конкуренции на внутреннем российском рынке. Производители из ЕС, США и ряда других стран рассматривают такой шаг как возможность для интенсификации торговых отношений и появления новых перспектив на российском рынке. Согласно аналитическим расчетам европейских экономистов в наибольшей степени это коснется моторных транспортных средств для перевозки грузов (рост импорта из других стран - прогнозируется на 27 - 37%). Введение новых тарифов повлияет также на импорт лекарственных средств, изделий из пластмасс, холодильников, тракторов. Влияние снижения таможенных тарифов на размеры импорта текстильных изделий, по крайней мере, в ближайшей перспективе прогнозируется весьма незначительным.

   Учитывая, что все тарифные изменения синхронно вводятся для всех участников Таможенного союза (напомню его состав: Беларусь, Казахстан, Россия), а также общность таможенной территории и таможенного законодательства этих стран, можно однозначно утверждать, что производители тройки стран-участниц ТС будут находиться примерно в равных условиях и работать с учетом новых реалий. Т.е. вступление России в ВТО не повлияет на конкурентоспособность белорусской женской одежды с российскими производителями.

   Таким образом, обобщая все, о чем говорилось выше, можно сделать вывод:

вступление России в ВТО и последующая за этим своего рода "обязательна торговая либерализация" в Беларуси положительно скажется для потребителей, делая более доступными для них импортные товары за счет снижения ввозных таможенных пошлин, но в отношении текстильных швейных изделий ощутить это можно будет лишь к концу переходного периода (2014 - 2015г.). Снижения себестоимости швейных изделий для белорусских производителей объективно ждать не приходится. Остается одно - чтобы не потерять позиции на российском рынке, нужно серьезно готовиться к усилению конкурентной борьбы. Год - два для этого пока есть.

   Следует отметить еще момент гармонизации с Россией национальных стандартов, технических регламентов и процедур с международными стандартами. Переживем переходный период, утрясем все формальности - глядишь, и на некоторое время хоть здесь наступит передышка. Подробнее на эту тему - в следующей статье.


В статье использовались результаты аналитических исследований с сайта, данные Белстата, а также материалы Ирины Точицкой, которой выражаем особую признательность.

Анна Герц, Brestmoda

Внимание! Копирование и использование статьи возможно только с разрешения администрации сайта brestmoda.com



см. другие статьи



каталог швейных фирм | интернет магазины | Рынок Старый город | для швейного производства | реклама

Разработка и продвижение сайта: Media Partner   mediapartner@tut.by

   Яндекс.Метрика