Статьи

Одежда коренных народов Америки

Различные народы с разными стилями одежды населяли Северную, Центральную и Южную Америку до прихода европейцев, начиная с конца 1400-х годов. В северных районах Арктики инуиты (эскимосы) и алеутские народы носили меховые парки и брюки. Одежда кочевых охотничьих сообществ дальше на юг была сделана из шкур диких и разводимых животных. Аборигены носили цельные одежды, как правило, сделанные из кожи животных, с отверстием для головы. Дополнительно одежда могла украшаться изделиями из перьев. После того, как европейцы ввезли цветные стеклянные бусы в Америку, они использовались как ювелирные изделия. Ими могли украшать мокасины (мягкие тапочки) и виды одежды из шкур животных.

После того, как испанские завоеватели ввезли овец в Америку в 16-м веке, коренные народы американского Юго-Запада стали ткать шерсть с последующим получением ткани. Ранее народы этого региона получали ткань из растительных волокон и коры. Коренные американцы приняли как виды одежды жилеты, тканые плащи и другие предметы европейской одежды .

Коренные народы Центральной и Южной Америки имели более сложные виды одежды до европейского завоевания в 16 веке. Одежда была соткана из хлопка и других волокон. Типичная одежда Центральной Америки включает тканевые набедренные повязки, туники и плащи для мужчин, оборачивающиеся юбки, блузки и пончо (плащ с отверстием для головы) для женщин. Мужчины также носили стёганые доспехи и церемониальные костюмы воинов. Ювелирные изделия, головные уборы и перья были важными символами статуса.

После европейской колонизации европейские одежды заменили или дополнили коренные стили. Испанская мантилья, юбка с многочисленными оборками и блузка стали частью женского платья. Сомбреро, куртки, брюки стали частью одежды мужчины. Транс-Тихоокеанская торговля между Испанией и своими колониями в Акапулько, Мексике и Маниле, Филиппинах внесла некоторые новые мотивы в стили женской одежды Мексики и Центральной Америки. Когда французский флот посетил Гватемалу в 19-м веке, особый стиль брюк моряков был включён в местную одежду. К концу 20-го века промышленные ткани и синтетические красители в значительной степени заменили ткани ручной работы и растительные красители. Тем не менее, многие древние мотивы дизайна, имеющие символическое значение, такие, как змеи и радуги, все ещё сохраняются.

Аналогичные изменения произошли в Андах Южной Америки, когда испанцы завоевали империю инков в начале 16 века. Хотя европейские стили заменили большинство традиционных одежд инков, некоторые древние ткани Анд, текстиль выжили и сейчас находятся в музейных коллекциях. Этот текстиль был в основном из хлопка, хотя шерсть ламы, альпаки, викуньи была также использована. Наряду с узорами и изображениями, вплетёнными в ткань, живопись, чеканка, вышивка, аппликация были использованы для создания текстильного дизайна. Несмотря на европейское влияние, традиционное ткачество остаётся важным направлением деятельности среди женщин коренных народов Анд сегодня. Ткачество и одежда по-прежнему используется для передачи региональной идентичности и семейного положения. Кроме того, многие женщины Анд в настоящее время занимаются ручной вязкой свитеров и другой одежды для коммерческих рынков.