Статьи

Новые направления моды

Промышленная революция коснулась в 18 веке в Европе и производства одежды. На многих фабриках стало возможно производить ткани и одежду быстро и недорого. Модная одежда быстро распространилась из верхних классов в средний и рабочий классы. Улучшилось снабжение в мире в целом, стили также стали распространяться на членов неэлитных классов в других частях мира. Массовое производство одежды означает, что традиционная одежда стиля Африки, Азии, Северной и Южной Америки была во многом заменена повседневной одеждой европейских стилей.

В национальной экономике стили одежды становятся более международными. Молодые люди в Йоханнесбурге и Джакарте, Бостоне и Буэнос-Айресе, как правило, носят такую же одежду. Тем не менее, в различных культурах изменения этих первоначальных европейских стилей происходит в соответствии с местными ценностями и образом жизни. В частности, религиозные убеждения влияли на одежду, определяли, что женщинам носить в общественных местах. Таким образом, женщина в Иране может носить синие джинсы и футболку дома, но надевает обёртывающий халат и чадру, когда выходит наружу. Кроме того, многие люди любят носить свои традиционные одежды на праздники и другие специальные случаи по причинам национальной или этнической гордости.

Изменения в моде включают в себя как краткосрочные колебания в стиле, так и долгосрочные тенденции. Две тенденции, возникшие в 20-м веке, вероятно, продолжатся в будущем. Первая из них является размыванием гендерных границ. Модная одежда 19 века создала очень резкие различия между мужской и женский одеждой по цвету, форме, тканям и украшениям. Постепенно эти различия начали стираться, особенно, когда женщины стали одевать мужские предметы одежды. Брюки и костюмы, два заметных примера мужского стиля, теперь носят регулярно мужчины и женщины.

Стандартный гардероб женщины сегодня включает в себя большое количество предметов одежды, которые по существу нейтральны (ни мужского, ни женского пола), в том числе футболки, джинсы, жакеты и многие виды специальной спортивной одежды. Мужские и женские индивидуальные деловые костюмы, например, можно рассматривать просто как версии одного основного вида одежды, но они, как правило, очень разные по форме и в деталям, на чьей стороне находятся кнопки. Даже внешне нейтральные элементы, такие как джинсы, как правило, сделаны в несколько иной версии для мужчин и женщин. Важной функцией одежды по-прежнему остаётся социальная идентичность, в том числе пол, и это, скорее всего, останется в силе.

Вторая особенность продолжает долгосрочные тенденции моды на возрастающее значение случайной и спортивные одежды в общем гардеробе мужчин и женщин. Деловой костюм уступает место стилям более повседневной одежды.

Инновации в текстильной промышленности и производстве одежды часто появляются первыми в специализированной спортивной одежде, а затем быстро распространяются на повседневные платья. Так же, как одежда представляет пол, она несёт сообщения о ситуациях и случаях. Специальная праздничная одежда по-прежнему будет частью моды в обозримом будущем. Однако такая одежда может стать еще более конкретным поводом, чем она является сегодня, и эта тенденция во всё более непринужденной повседневной одежде, как ожидается, продолжится.