женская одежда в Бресте

 | статьи

Мех да и только

Если Париж это Эйфелева башня, устрицы и мода, то Россия – это Красная площадь, черная икра и русские соболя. С самых давних пор наша страна славилась своими мехами. До сих пор дороже золота ценится русский соболь, просто потому что других соболей в мире еще не научились выращивать. Однако в ближайшем будущем все может изменится и в этом сегменте нас могут потеснить.

В начале 90–ых доля нашей страны на меховом рынке составляла 30–35 %. Сейчас эти цифры ничтожно малы: всего 4–5%. Взять хотя бы производство изделий из норок: за 15 лет оно сократилось с 14 млн. шкурок до 2,5. И это при том, что основными потребителями головных уборов и шуб из ценного меха по–прежнему являются российские женщины.

Новый лидер пушного рынка – вездесущий Китай. Он не только освоил производство шкурок, но и теснит таких общепризнанных законодателей мод в области готовых изделий как Греция и Италия. Специалисты опасаются, что, когда китайцы освоят «клеточное» производство соболя, Россию можно будет списывать со счетов. Пока русские соболя – это единственный наш козырь, попытки искусственно его выводить пока успехом не увенчались. На соболях мы ежегодно делаем 20 млн. долларов. Что касается стоимости изделий из натурального меха, то в этой части для широкого круга потребителей все останется неизменным: демпинговать из–за кризиса продавцы пушистого золота не будут.

– Если еще 5 лет назад в нашей стране было продано меховой продукции на 40 млрд. долларов, то в 2006 – на 65 млрд. – говорит президент Союза меховщиков России, Евгений Симонов. – При этом российский потребитель повышает планку. Если раньше покупка ондатровой шубки была серьезной покупкой, то сейчас предпочитают брать недорогую норку.

Мировой кризис сыграл свою роль в меховой индустрии: за последний год продажи упали на 30%. Больше других от этого пострадали Россия и Китай. Однако, меховщики не унывают и прогнозируют падения спроса на дешевую меховую продукцию. Меха класса «люкс» кризис не коснется: богатые люди будут покупать шубы и головные уборы из соболя независимо от кризиса.

А мы должны научиться не только снижать себестоимость норки и соболя, но и шить красивые, качественные шубы. Потому что пока на мировом рынке пользуются спросом только шкурки зверьков. А вот русские соболиные шапки оптом пока не берут.