Статьи

Экология и экономическая необходимость

  Один из подходов при производстве экологически чистой продукции состоит в рациональном использовании технологии выращивания хлопка, конопли, бамбука и других волоконных культур, которые требуют меньше пестицидов, орошения и других работ.

Органический хлопок выращивается, по крайней мере, в 12 странах. Цифры, предоставленные торговой ассоциацией в 2004 показывают, что органические продажи хлопкового волокна выросли примерно на 22,8%, если сравнивать с продажами предыдущего года. Производство и продажа одежды органического хлопка выросла на 33%. Тем не менее, органический хлопок составляет лишь 0,03% от мирового производства хлопка. Эта цифра может вырасти, когда розничные торговцы начнут расширять продажи такой одежды. В 2004 году Wal-Mart, крупнейший ритейлер Америки, начал продавать футболки из органического хлопка для женщин в своих магазинах Сэма Клуб. В наши дни компания относится к крупнейшим в мире покупателем органического хлопка, предлагая несколько линий одежды и постельные принадлежности. К концу июля 2006 года компания продала 5 миллионов единиц одежды, изготовленной из экологически чистого органического хлопка.

Известно, что около 60% энергии, используемой в цикле производства хлопковых тканей и одежды из хлопка, связаны с проблемами очистки и сушки при высоких температурах. Транспортировка составляет лишь малую часть энергии при производстве хлопковой продукции. Поэтому производство одежды только для местных нужд приведёт лишь к незначительному сохранению энергетических ресурсов.

Важным подходом с точки зрения экологии является использование полимеров, созданных из растительных материалов. К таким материалам относится полилактид. Этот полимер формуют в волокна и вплетают в ткань, что при строго управляемых процессах может быть превращено в компост. Полилактиду также придают форму упаковки для продуктов питания и контейнеров для напитков. Версаче является одним из представителей высокой моды, в одежде которых используются экологически чистые ткани и материалы.

Другие продавцы больших и малых фирм принимают различные шаги, чтобы обратиться к экологически сознательным потребителям. Tesco, крупнейшая организация британской розничной торговли, заказала проведение исследований Оксфордскому университету, чтобы создать систему маркировать каждого продукта на основе присутствия выбросов углерода. Этот план был выделен в 2007 Ассоциацией поставщиков на британской конференции швейной промышленности. Отмечается, что быть зелёным и экологичным это уже не вариант, это экономическая необходимость.