Статьи

Второй день свадьбы

Второй день свадьбы Любовь взяла верх и вы связали себя священными узами брака? Впереди лишь счастье и тепло супружеской жизни, но и встретить этот новый стиль жизни стоит с достоинством. И не забудьте - у вас в запасе целых два дня, которые вы сможете как захотите. Так что же будете делать на второй день?

В старину все важные события в жизни человека было принято праздновать три дня, свадебные гуляния ради экономии сил и времени сократились до двух, а в современном мире большинство празднует свадьбу в один день, что не всегда хорошо сказывается как на самом торжестве, так и на молодоженах: если вы планируете и венчание, и регистрацию брака в загсе, есть смысл разделить праздник на два дня, для празднования которого вовсе не стоит рассылать свадебные приглашения кому-либо. Этот день молодожены могут посвятить себе...

Со вторым днем связано не меньше традиций и обычаев, чем с первым: так, например, сваха или дружка отправлялись будить молодых. По русскому обычаю было принять извещать участников свадьбы о целомудренности невесты. Оповещение производилось символическими действиями: вывешивались полотенца с красным узором или вышитые красной нитью. У зажиточного крестьянства и купечества во время устраивающегося в этот день торжественного обеда молодая одаривала своих новых родственников. С подноса, который держал новобрачный, молодая жена брала подарки и по очереди подносила их сначала свекру и свекрови, затем золовкам и деверям, а потом уже всем остальным гостям. Подарки состояли обычно из шелковых и шерстяных отрезов ткани, бисерных кисетов, табакерок, лукошек со сладостями и пряников младшим. На эти подарком девушки иногда зарабатывали по полгода, уходили "в люди". Именно на второй день проверялось умение молодой выполнять обязанности по дому: умение готовить, чистить, шить, убирать. Молодые от выполнения некоторых обязанностей могли откупиться: молодая – шитьем, ее муж – выпивкой. На второй день издревле были принято печь и продавать гостям блины, впрочем, на юге России за молодую блины пекла подруга (сваха) ночью, а утром та откупалась, даря подарок за оказанные услуги, а на северо-востоке был распространен обычай портить часть блинов (подкладывать уголек, лепесток цветка в тесто и тот, кому достался такой блин, должен был исполнить желание молодоженов).

В этот день также принято угощать, разумеется, за вознаграждение, родителей жениха и невесты водкой и едой собственного приготовления. В старину именно на второй день на свадьбе появлялись ряженые – обычно это были дружки или дальние родственники, которые переодевались в костюмы животных (медведей, волков) или фольклорных чудовищ, их сразу же окружали толпы ребятишек, забрасывали сладостями и мелочью.

В дворянских, купеческих и обеспеченных мещанских домах, которые следовали традициям аристократов, вслед за свадьбой следовала неделя светских визитов с чаем и сладостями, когда родня мужа навещала молодых. Считалось, что это нужно для лучшего знакомства с молодой. Порядок визитов определялся в зависимости от степени родства. Но в целом второй день почти везде характеризовался более тихим гулянием в кругу самых близких, в кругу семьи.

В наши дни есть несколько распространенных вариантов празднования второго дня: можно просто посидеть в кафе, спокойно обсудить события первого дня: поведение гостей, программу свадьба тамада или что-то другое, посмотреть фото и видео, особенно если у вас на вечер запланирован вылет на медовый месяц. Если отдыха не запланировано, то было бы неплохо расслабиться после утомительной церемонии – лучше всего подойдут баня или сауна с услугами опытного массажиста (об этом стоит побеспокоиться заранее). Если церемонии была упрощенной и совсем не утомительной, то на второй день можно составить план игр, развлечений для удовольствия молодоженов, а не гостей. Или можно просто заказать лимузин, и покататься вместе по городу. Но в любом случае вторым днем не стоит пренебрегать.